核心提示: 《中国特色社会主义政治经济学研究报告》《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》17日在北京发布。主办方供图   中新网北京8月17日电 (记者 马海燕)《中国特色社会主义政

《中国特色社会主义政治经济学研究报告》发布
    《中国特色社会主义政治经济学研究报告》《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》17日在北京发布。主办方供图

  中新网北京8月17日电 (记者 马海燕)《中国特色社会主义政治经济学研究报告》17日在北京发布。

  中国社会科学院经济研究所党委书记王立胜当天介绍,该报告是总结梳理中国特色社会主义政治经济学发展动态的年度报告,以每卷30万字的篇幅,述评上一年度发表的600到700篇/部学术论文和著作,此次同时出版发布2016年、2017年两卷。

  王立胜认为,当前中国特色社会主义政治经济学出现了研究高潮,这是继20世纪50年代和80年代之后,该领域出现的第三次研究高潮。历经60余年的理论积淀,当前中国特色社会主义政治经济学研究形成良好开局,各专题的“政治经济学叙事”明显增强,但也存在史论脱节、主题分化和学者年代差异的发展瓶颈,需重视经济史和经济学说史研究、加强各领域研究的交叉融合、改进评价体系培养青年学者。

  当天还同时发布了《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》。南京财经大学教授周绍东介绍,该报告采用文献计量技术,系统收集、整理、提炼了400篇文献的统计信息,对中国特色社会主义政治经济学的研究主题、机构、刊物、学者、成果进行了学术评价,并统计了“中国特色社会主义政治经济学十大研究主题”、“中国特色社会主义政治经济学二十篇经典论文”、“中国特色社会主义政治经济学六十人”等。

  教育部社会科学委员会副主任委员顾海良、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚、中国人民大学《资本论》教学与研究中心主任邱海平、中共中央党校经济学部主任韩保江等专家认为,中国特色社会主义政治经济学的创新发展是打破西方经济学话语垄断的重要举措,为世界政治经济发展提供“中国方案”,为构建“人类命运共同体”贡献出理论力量。(完)

最新推荐

热点排行